此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

青海昆侖中學教育集團“關注課堂設計布置有效假期作業”研討會

時間:2019-08-15 來源:西甯教育網 點擊率:1152

爲了構建高效課堂,青海昆侖中學教育集團在總校的統籌安排下,大通縣良教鄉中心學校教務主任張琴等一行人來到集團總校,與青海昆侖中學教務主任吳銳以及初中部部分任課教師,就教育部《關于印發中小學生減負措施的通知》,組織召開了以“關注課堂設計布置有效假期作業”爲主題的教學研討會。

本次研討會由吳銳主任主持,明確“減負”是“兩會”的焦點話題,但是“減負”不是簡單地削減作業,抑或不做作業,而是通過更科學的方式將學習的自主權還給學生,幫助學生重塑學習興趣,鍛造學習能力,提高綜合素質。

恰逢暑期將臨,假期作業曆來被視爲“課堂教學的延伸和補充”,因此從初中各門學科特點出發,以學生學習現狀爲基礎,科學、合理、有效地布置“少而精“的假期作業,減輕學生不必要的負擔,成爲了與會各位老師共同探討的話題。會上老師們積極發言,結合自己所教學科及多年教學經驗各抒己見,圍繞高效課堂與假期作業布置展開了深入研討,提出在今後的教學中,要結合教育集團中所有初中學生的實際情況,從認真備課、因材施教、模式創新、調動學生等方面提高課堂設計的有效性。在假期作業布置方面,要重視作業的難度是否適宜、做到分層布置,在開學後對學生作業進行及時評價、有效激勵,合理利用假期時間,最大化地對課堂教學的效果進行有效補充。

在本次研討會上,各科老師們還提出了許多好的建議。首先假期作業的布置要符合課程標准的要求,符合學生的認知水平,突出基礎性,爲今後發展打好基礎;其次作業設計要盡量新穎,增強趣味性,激發學生學習興趣;第三作業設計要理論聯系實際,體現實踐性;只要能做到高效,作業形式可以靈活多樣,課內與課外結合,口頭與語書面結合,個人與小組結合,動腦與動手結合等。

張琴主任還就良教鄉中心學校學科作業的內容、難易程度、批改、講評及糾錯等方面做了介紹。談了自己對高效課堂的認識,並結合學科特點提出意見,鼓勵大家大膽探索,不斷創新,使學生和老師都得到發展。

通過本次教研活動,老師們對課堂設計,日常及其假期作業布置有了更深一步的理解,明確了後續的教學工作的方向與重點。

 


分享到: