此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

前移風險防範關口 加強黨風廉政建設

時間:2019-07-24 來源:西甯教育網 點擊率:1834

——市教育局出台黨風廉政預警抄告辦法

 

爲全面落實從嚴治黨要求,加強教育系統黨風廉政建設,深化運用監督執紀“四種形態”,強化黨員幹部的教育、監督和管理,近日,市教育局黨組出台《西甯市教育局黨風廉政風險預警抄告暫行辦法》,進一步增強教育系統黨風廉政建設的前瞻性、預見性、主動性,督促黨員領導幹部履行一崗雙責,及時化解黨風廉政風險,實現監督在先、警示在先、糾錯在先。

科學設定預警內容。結合教育系統實際,將各類督查檢查、監督執紀、經濟審計、黨風廉政建設責任制考核、專項調研、巡視巡察、信訪舉報等工作中發現的廉政風險問題作爲預警信息重要來源。將各類預警信息來源中可能存在四種責任落實不到位、違反六項紀律和違反八項規定精神、侵害群衆利益等情形作爲預警主要內容。

明確風險預警等級。辦法明確,根據對黨風廉政建設等工作推進的影響程度,由低到高劃分爲黃、橙、紅三個預警等級。落實黨風廉政相關責任中可能出現的苗頭性、傾向性問題,影響黨風廉政建設等工作正常推進的爲黃色預警;落實黨風廉政相關責任中可能出現的不作爲、慢作爲、亂作爲等問題,造成黨風廉政建設等工作滯後或産生負面影響的爲橙色預警;落實黨風廉政相關責任中可能出現違規違紀違法的行爲,造成嚴重後果的爲紅色預警。

細化預警處置流程。依據不同預警等級,設置提醒談話、誡勉談話、組織處理、責任追究等處置辦法。根據預警問題歸口管理範圍,以書面形式分別抄告局分管領導,分管領導依據預警等級及要求督促被抄告單位進行整改,問題影響較大或涉及校級幹部和機關科室負責人的向局主要領導、市紀委監委派駐紀檢監察組抄告。

強化預警結果運用。對預警抄告內容不重視、不反饋或整改不力的責任單位和責任人,按照規定嚴肅問責,視情況作出組織處理或追究紀律責任,形成負面記錄存入個人廉政檔案,同時將預警抄告整改落實情況納入黨風廉政建設責任制年度考核,切實發揮預警抄告的作用。


分享到: