此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

市教育局傳達學習市委十四屆九次全會精神以新擔當新作爲開創西甯教育工作新局面

時間:2019-08-22 來源:西甯教育網 點擊率:860

近日,市教育局召開專題學習會,傳達學習市委十四屆九次全會精神,安排部署全市教育系統學習貫徹落實工作。

認真學習領會,統一思想認識。市委十四屆九次全會以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,是在全市貫徹新發展理念、加快推進新型城鎮化、建設現代高原美麗幸福大西甯的關鍵節點上召開的一次十分重要的會議。王曉書記的講話政治站位高、目標定位准,通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于新型城鎮化的重要論述,具有很強的指導性、針對性和實踐性。曉容市長講話全面總結上半年工作,堅持問題導向、目標導向,對下半年工作作出全面部署、具體安排。教育系統各級黨組織要牢固樹立“四個意識”,不斷堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,以“兩個絕對”爲標准,以“兩個絕對”具體化爲載體,把學習貫徹省委十三屆六次全會、市委十四屆九次全會精神作爲當前一項重要政治任務,與即將開展的不忘初心、牢記使命主題教育結合起來,與貫徹落實全國、全省及全市教育大會精神結合起來,全面准確、深入系統地抓好學習領會,貫徹落實好做強西甯、做優西甯、做大西甯的部署要求,紮實推進新時代西甯教育行動計劃,以清晰的思路、務實的行動和創新的舉措換來教育質量的提升和人民群衆的認可,當好全省教育的排頭兵

堅持黨的領導,加強黨的建設。深刻理解和把握堅持社會主義辦學方向的政治原則,深刻理解和把握立德樹人的根本任務,始終把黨的政治建設擺在首位,把黨的領導貫穿辦學治校、教書育人全過程,堅持黨管辦學方向、管改革發展、管幹部人才,不斷加強教育系統黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和紀律建設,進一步規範教育系統黨內政治生活,紮實推進黨風廉政建設,持續開展師德失範行爲問題治理,將全面從嚴治黨要求落實到每個支部、每名黨員。牢牢掌握教育領域意識形態工作領導權,旗幟鮮明地辦好紅色教育,貫徹落實加強學校思想政治理論課建設若幹措施,引導廣大師生做習近平新時代中國特色社會主義思想的傳播者、弘揚者和踐行者。

聚焦提質增效,深化教育改革。深刻理解和把握堅持以人民爲中心發展教育的價值追求,深刻理解和把握堅持深化教育改革創新的鮮明導向,全力推進學前教育普惠提升和消除義務教育大班額攻堅兩大工程,加快小區配套幼兒園治理,深入推進城鄉教育集團化辦學改革,做好縣域內集團化辦學工作引領和指導,全面提升教育公平和教育發展質量,全面提升城市教育服務能力。深入推進全面深化新時代教師隊伍建設改革意見和加強幹部隊伍建設若幹措施的落實,加大教師培養培訓力度,構建符合幹部崗位特點的專業技術職務評聘體系,充分發揮名校長的引領、示範、帶動作用,不斷提升幹部隊伍素質。

強化輻射帶動,服務經濟發展。深刻理解和把握紮根高原辦好教育的堅定自信,深刻理解和把握做強西甯教育、服務全省人民的使命擔當,持續做好300名黨員、骨幹教師赴青南地區支教和農牧區教師跟崗研修工作,繼續實施15年教育資助政策,開展困難家庭勞動力技能培訓,推進城鎮貧困家庭學生學業幫扶,提升教育脫貧攻堅實效,更好發揮省會城市、中心城市的影響帶動作用。圍繞西甯現代産業結構和區域産業發展,推進現代學徒制和“1+X”證書制度試點,推動産教融合校企合作,提升職業院校專業結構與産業需求的契合度,促進職業教育與新型城鎮化建設、經濟社會需求相適應,爲加快建設綠色發展樣板城市和新時代幸福西甯奠定基礎,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年和青海西甯解放70周年!



分享到: