此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

當前位置:教育之窗>黨建工作

“四項行動”助力全市未成年人思想道德建設工作提檔升級

時間:2019-04-26 來源:西甯教育網 點擊率:5380

西甯市創建全國文明城市工作專題會召開後,市教育局高度重視,迅速行動,及時召開局黨組會和全市教育系統2019年未成年人思想道德建設工作部署會,傳達學習中央文明辦關于未成工作測評結果通報及市領導對未成年人思想道德建設工作的批示精神,制定印發實施方案和任務分解表,深入開展“思想政治教育引領、未成年人文明行爲提質、三結合育人增效、未成宣傳陣地拓面”四項行動,切實推動未成年人思想道德建設工作提檔升級,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

深入推進思想政治教育引領行動。全市教育系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實黨的十九大和全國、全省、全市教育大會精神,把“兩個絕對”具體化作爲樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”的思想方法和實踐載體,落實立德樹人根本任務,抓好人生的“拔節孕穗期”,發揮“第一課堂”主渠道作用,探索建立“把理論融入故事,用故事講清道理,以道理贏得認同”的模式,築牢學生思想根基。加強“第二課堂”建設,有效發揮黨組織、共青團、少先隊的作用,依托57個青少年德育實訓基地,持續開展“扣好人生第一粒扣子”“四愛三有”等主題教育和社會實踐活動,真正把思政教育推到實處、落到細處。做好“第三課堂”網絡育人工作,積極開設“時政課堂”“課堂新聞播報”等微課堂,探索“互聯網+思政”教育模式,持續推動習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心入行。

深入推進未成年人文明行爲提質行動。建立學生不文明行爲清單及通報曝光制度,紮實開展學生合適著裝、主動問好、彎腰撿拾垃圾三項行動,將學生的文明行爲納入學生綜合素質評價,使未成年人成爲幸福西甯的文明小窗口。組織宣講交通安全及法律常識,教育學生遵紀守法,不亂穿馬路、闖紅燈、翻越隔離欄,不在圖書館、公交車、電影院等公共場所大聲喧嘩、嘻笑打鬧,推動交通安全教育常態化。持續開展校領導帶班、教師值班的紅袖標護校行動,規範學生排隊放學、乘車,勸阻學生不文明行爲,構建安全、有序、文明、和諧的交通秩序。

深入推進“三結合”育人增效行動。強化部門協調聯動,開辦全市家庭教育講師團系列講座,開展家長學校”“家長開放日大家訪活動,幫助和引導家長樹立科學的教育觀。組織研發《心理健康教育教材》,推進全市中小學與172個未成年人成長驿站和社區家長學校結對聯點共建,有效發揮校外未成年人心理健康輔導站、青少年研學實踐教育基地的作用,爲未成年人提供優質服務。充分發揮五老隊伍作用,持續開展科技、傳統文化、傳統體育進校園活動,積極推動、指導、配合社區建立社區家長學校,開展學生喜聞樂見的、健康向上的實踐活動,形成各方育人的強大合力。

深入推進未成宣傳陣地拓面行動。結合慶祝新中國成立70周年、青海西甯解放70周年,組織創作一批歌頌黨、歌頌祖國、歌頌新時代的歌曲,進一步廣泛傳唱,設計制作一批題材新穎、內容豐富的未成年人公益廣告,主動聯系相關部門在公共廣場、商業大街、城市幹道、公交站亭進行張貼懸挂,在新聞媒體、城市電視大屏廣泛刊播,著力做好氛圍營造工作。積極將未成年人思想道德宣傳內容融入校園文化建設,協調相關單位充分利用網絡媒體,開設關愛保護未成年人成長專欄,擴大宣傳覆蓋面,營造全社會共同關愛保護未成年人健康成長的良好局面。



分享到: