此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

2019年西甯市面向社會認定教師資格公告

時間:2019-04-02 來源:西甯教育網 點擊率:6427

一、基本條件

滿足下列認定範圍之一,身體健康,未超過國家法定退休年齡的中國公民,符合下列條件的,均可申請幼兒園、小學、初級中學、高級中學、中等職業學校和中等職業學校實習指導教師資格。

(一)認定範圍

1.西甯市戶籍(戶籍所在地);

2.人事關系在西甯市,與用人單位簽訂一年以上聘用合同並由用人單位繳納社會保險(工作單位所在地);

3.持有西甯市居住證並在有效期內(居住地);

4.西甯市轄區全日制應屆畢業生和在讀研究生(就讀學校所在地)。

5.在我市學習、工作和居住的港澳台居民。

(二)認定人員

1.取得教育部考試中心頒發的《中小學教師資格考試合格證明》(在規定有效期內)的申請人員(以下簡稱國考人員)

2.取得青海省教育招生考試院(原省考試管理中心)頒發的《青海省申請教師資格人員教育學、心理學考試合格證書》(在規定有效期內)的申請人員(以下簡稱省考人員)

3.2016年前(不含2016年)已入學的全日制普通高等學校師範類專業畢業生(以下簡稱師範類畢業生)

(三)認定條件

1.遵守國家法律法規和教師職業道德;

2.具備《教師法》《教師資格條例》《<教師資格條例>實施辦法》規定的合格學曆:

(1)取得幼兒園教師資格,應當具備幼兒師範學校畢業及其以上學曆;

(2)取得小學教師資格,應當具備中等師範學校畢業及其以上學曆;

(3)取得初級中學教師、初級職業學校文化、專業課教師資格,應當具備高等師範專科學校或者其他大學專科畢業及其以上學曆;

(4)取得高級中學教師資格和中等專業學校、技工學校、職業高中文化課、專業課教師資格,應當具備高等師範院校本科或者其他大學本科畢業及其以上學曆;

(5)取得中等職業學校實習指導教師資格,應當具備中等職業學校畢業及其以上學曆,並應當具有相當助理工程師以上專業技術職務或者中級以上工人技術等級;

3.具備教學工作所必須的基本素質和能力;

4.普通話水平達到國家語言文字工作委員會頒布的《普通話水平測試等級標准》,母語非漢語申請人員應達到三級甲等以上標准,其他申請人員應當達到二級乙等以上標准,申請語文學科和幼兒園教師資格種類者應達到二級甲等以上標准;

5.師範類畢業生無需參加考試,可以直接申請認定與所學專業相一致學科的中小學教師資格,再次申請其他任教學科教師資格須參加全國統一考試。

6.根據國家和我省有關規定,普通高校三年級以上學生可參加中小學教師資格考試,考試通過但未取得畢業證書前,尚不具備申請認定教師資格的學曆條件。普通高校全日制應屆畢業生可在畢業前最後一學期申請認定相應教師資格,認定機構將在申請人取得畢業證書後做出認定結論和制發教師資格證書。

二、認定機構

1.西甯市教育局負責受理戶籍(人事關系、居住證)在本市申請認定高級中學、中等職業技術學校(含實習指導教師)教師資格人員的申請。

2.各縣(區)教育局負責受理戶籍(人事關系、居住證)在本縣(區)申請認定初級中學、小學、幼兒園教師資格人員的申請。

3.本市轄區內普通高等學校應屆大學畢業生申請認定教師資格,須到本校教師資格認定機構辦理申請認定事宜。

三、認定時間及程序

(一)網上申報

凡需在我市申請認定教師資格的人員須參加網上報名,報名網站:中國教師資格網(http//www.jszg.edu.cn)。網上報名後,申請人員須按規定時間到現場確認點進行現場確認。

春季網上報名時間:411日至419日,法定工作日。2019年春季國考合格人員可于624日至628日,法定工作日。

秋季網上報名時間:919日至927日,法定工作日。

具體申請流程:

1.申請認定教師資格人員按以上時間要求,登錄中國教師資格網進行網上申報。按照網站提示進行網上注冊和申請。

2.選擇申請教師資格種類和任教學科,其中:國考人員申請的教師資格種類和任教學科應與本人持有《中小學教師資格考試合格證明》中的學段學科一致;師範類畢業生申請的教師資格種類和任教學科應與本人所學專業一致。

3.根據網站提示和說明,如實填寫教師資格申請信息,按要求上傳電子照片,在網上申報界面下載打印《個人承諾書》,本人簽名拍照後,在填寫申報信息時按程序要求上傳,核對無誤後提交申請信息。

4.信息提交成功後,請申請人牢記報名填寫的姓名、身份證號、密碼及報名號,這些資料是以後修改報名信息以及現場確認時的重要查詢條件。

(二)現場確認

網上申請成功後,申請人根據認定機構在網上注意事項中的有關要求,在規定的時間攜帶相關材料到指定地點進行現場確認。

春季現場確認時間:412日至422日,法定工作日。2019年春季國考合格人員可于625日至71日,法定工作日。

秋季現場確認時間:920日至929日,法定工作日。

現場確認地點:西甯市教育局現場確認地點爲西甯市教育局二樓行政服務中心(西甯市黃河路80號),各縣(區)教育局和高校現場確認地點與各縣(區)教育局和高校聯系。

現場確認須提供的材料:

1.二代身份證(需在有效期內)原件。

2.學曆證書原件,國(境)外學曆應同時提交教育部留學服務中心出具的《國(境)外學曆認證書》的原件。學曆信息經過學信網電子信息比對的可不提交。

特別提示:在審核材料過程中,對于國家認定信息系統無法直接比對驗證的學曆(中等職業學校學曆除外),申請人須提交《中國高等教育學曆認證報告》(在學信網在線申請),否則視爲不合格學曆將不予受理。建議申請人提前在學信網驗證學曆,無法驗證的及時申請認證報告。

3.《普通話水平測試等級證書》原件,普通話信息經過系統驗證通過的可不提交。

4.國考人員須提供《考試合格證明》(由申請人在國家中小學教師資格考試網(http://ntce.neea.edu.cn/)上自行打印,認定系統能驗證通過的可不提交。省考人員須提供《教育學、心理學考試合格證書》原件及複印件。

5.近期小二寸免冠彩色照片2(,正規證件照片,應與網上申報時上傳照片一致,用以辦理教師資格證書、體檢表,照片背面寫明姓名、身份證號、申請的任教學科)

6.提交屬于認定範圍中的對應材料

1)在戶籍所在地申請認定的,提交本人戶口本原件;

2)在工作單位所在地認定的,提交與用人單位簽訂一年以上聘用合同及由用人單位繳納社會保險材料的原件;

3)在居住地申請認定的,提交有效的居住證原件;

4)在就讀學校所在地申請認定的,由學校統一組織與認定機構對接;

5)在我省學習、工作和居住的港澳台居民申請認定的,提交港澳台居民居住證、港口澳台居民來往內地通行證、5年有效期台灣居民來往大陸通行證等有效證件。

7.申請中等職業學校實習指導教師資格類別的申請人,除提供以上資料外,還需提供相當助理工程師及以上專業技術職務的職稱證書或中級及以上工人技術等級的資格證書。

(三)體檢

現場確認通過後申請人參加由教師資格認定機構統一組織的體檢。

(四)教育教學能力測試

現場確認及體檢通過的省考人員,還須參加由教師資格認定機構組織的教育教學能力測試,具體事宜請關注各地相關通知。

(五)認定和領取證書

春季認定:各認定機構于720日前對申請教師資格者作出認定結論,並于731日前向符合認定條件者制發《教師資格證書》,證書的領取事宜請關注各地相關通知。

秋季認定:各認定機構于1220日前對申請教師資格者作出認定結論,並于1231日前向符合認定條件者制發《教師資格證書》,證書的領取事宜請關注各地相關通知。

四、其他事項

(一)其他未盡事宜請關注各認定機構發布的通知公告,請申請人務必及時查閱,以免錯過認定機構的工作安排。

(二)請申請人按規定時間、地點和要求進行網上申報、現場確認、體檢等,因錯過申報時間、選錯認定機構或現場確認點、申報信息有誤或提交材料不全等原因未在規定時間內完成申報工作的,認定機構將不再受理,責任由申請人本人承擔。

(三)申請人應如實提交相關材料,故意弄虛作假,騙取教師資格的將依據國家有關規定進行處罰。

 

各認定機構咨詢電話:

西甯市教育局 09714393017 43931143

大通縣教育局  09712730511

湟中縣教育局  09712237499

湟源縣教育局  09712435285

城東區教育局  09718148745

城中區教育局  09714919502

城西區教育局  09716145555

城北區教育局  09715505208

青 海 大 學  09715315060

青海師範大學  09716300202

青海民族大學  09718063209

 

                                                     

                      201942


分享到: