此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

當前位置:教育之窗>教育督導

市政府教育督導委員辦公室督導組對城西區義務教育發展基本均衡進行複查

時間:2019-05-30 來源:西甯教育網 點擊率:3859

近期,市政府教育督導委員辦公室督導組對城西區義務教育學校辦學基本標准達標情況、義務教育校際間均衡狀況、縣級人民政府推進義務教育均衡發展工作情況等方面進行了複查,同時抽查了16中小所學校,重點對學校的8項義務教育均衡發展指標、學校功能室建設、教學儀器配備、功能室的使用及管理情況進行督查。

複查組對城西區近年來推進義務教育均衡發展工作給予了充分肯定。一是區委、區政府高度重視義務教育基本均衡縣國家評估認定時反饋的問題,以補齊短板、鞏固提升,校際之間教育差距明顯縮小。二是城西區加大資金投入,不斷改善義務教育辦學條件,5年來完成教育固定資産投資5.37億元,通過住宅樓拆遷、教學樓改擴建等工程新增校舍面積19522平方米。各校美化、綠化以及校園文化建設全部更新升級,標准化水平全面提升。三是強化隊伍建設各校領導班子結構合理、凝聚力強,管理隊伍素養不斷提升。教師隊伍建設注重青年教師培養,充分發揮優秀教師、骨幹教師的引領作用,加強培訓,教師培訓覆蓋面達100%四是創新督導促特色辦學。以第三方督導爲基礎,引導學校進一步改進教育教學管理,發展辦學特色,強化校園文化建設,構建適應素質教育和學校特色的課程體系,形成了一校一特色的辦學新格局。五是強化安全管理,加強法制教育,嚴肅校規校紀,規範學生行爲,充分發揮公安、交警、城管、建設、市場、安監等義務教育均衡發展成員單位的職能作用,加強學校周邊環境綜合治理,爲教育均衡發展和學生健康成長營造了良好的社會環境。

督查組提出,義務教育均衡發展是一項長期而艱巨的任務,在今後的工作中,一要優化教育資源配置,全面提高教育質量,有力推進義務教育由基本均衡向優質均衡發展。二要查遺補缺,全面提高義務教育資源配置水平。三要進一步加大教育投入,大幅提高義務教育學校財力保障水平,加快新建學校和薄弱學校改擴建進度。四要進一步加大學校擴容力度,努力化解全區學位壓力。五要進一步加強隊伍建設,推進教育內涵發展。堅持把立德樹人作爲根本任務,探索新時代素質教育發展新思路,引領激勵學校內涵特色發展

 


分享到: