此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

當前位置:教育之窗>教育督導

督整改 促落實 進一步鞏固縣域義教均衡成果

時間:2019-06-04 來源:西甯教育網 點擊率:3633

——我市對義務教育發展基本均衡縣(區)實地複查

 

今年9月,國家教育督導委員會將對我省 2013-2018 年通過國家評估認定的義務教育均衡發展縣(區)進行評估複查,爲鞏固創建成果,進一步提高我市義務教育均衡發展水平,確保順利通過國家複查驗收,根據《青海省義務教育發展基本均衡縣複查監測辦法(試行)》要求,422日至63日期間,市政府教育督導委員會辦公室組成市級複查組對全市已實現全國義務教育發展基本均衡縣(區)的四區三縣開展了實地複查。

複查組在對各縣(區)自查自評報告及問題整改落實情況清單進行審核的基礎上,赴各縣(區)所轄部分義務教育學校進行實地複查,共計複查學校148所。複查內容包括各縣域義務教育學校均衡數據及檔案建設情況、義務教育學校功能室管理與使用情況、政府推進義務教育均衡發展承諾事項兌現情況、國家和省級驗收時提出的問題整改落實情況、“全面改薄”20條底線達標情況等。同時對縣(區)問題整改和工作落實情況開展了督查。

從複查的情況看,各縣(區)政府均高度重視義務教育均衡發展工作,加大投入,不斷改善辦學條件,科學優化資源配置,加強師資隊伍的建設,義務教育均衡發展工作取得明顯的成效。同時城鎮學校面臨著生源不斷增加,大班額問題較爲突出的情況。

針對市級複查存在的問題,市教育督導複查組及時逐縣(區)召開反饋會,將複查情況、發現的問題和整改意見建議向相關部門進行了反饋和交流。同時,對本次市級實地複查的148所學校逐校布列了問題清單,要求各校抓緊時間進行整改。複查組要求,各縣(區)政府要針對存在的突出問題,及時整改落實,切實鞏固義務教育均衡發展成果,確保我市義務教育發展基本均衡縣(區)工作高質量通過省級和國家複查驗收。

 


分享到: