此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

當前位置:教育之窗>教育督導

西甯市2019年國家義務教育質量監測工作圓滿完成

時間:2019-06-17 來源:西甯教育網 點擊率:3160

 

開展義務教育質量監測,是落實教育優先發展戰略、深化教育改革,推動教育管理職能轉變的必然要求,是國家開展基礎教育階段學生學習質量、身心健康狀況調查,全面了解基礎教育質量狀況及發展趨勢的重要舉措,是爲政府決策、科學管理提供數據支撐的重要方式,對于引導社會樹立科學質量觀,推進素質教育的實施、教育質量的提升,不斷促進教育均衡發展有著重大意義。

爲全面了解我市基礎教育質量狀況及發展趨勢,優化教育決策與管理,不斷提升我市義務教育質量,自2018年開始,市委市政府采取購買服務的方式將我市四區三縣全部納入國家檢測。20193月我市城西區、湟中縣2個縣(區)被國家教育部基礎教育質量監測中心抽樣確定爲國家義務教育質量監測樣本縣,城東區、城東區、城北區和大通縣、湟源縣5個縣(區)同時成爲市級協議縣。

爲確保2019年國家義務教育質量監測工作順利完成,我市成立了質量檢測實施工作領導小組,由市政府教育督導室爲牽頭組織,建立了市—縣(區)—樣本校三級管理網絡,加強了組織領導工作。市財政局和各縣(區)財政局共劃撥了100萬元專項經費給予充分的資金保障。各區(縣)成立了義務教育質量監測工作領導小組和監測辦公室,制訂了實施方案和《組織工作手冊》、《現場操作手冊》、《應急事件處置預案》等工作手冊,明確了工作流程和具體要求。組織開展了監測工作測試程序與操作規範培訓會、考務培訓會等各種層次培訓會議,傳達國家相關會議精神,觀看操作視頻,細化培訓,規範程序,明確了任務與要求。加大宣傳力度,通過教師會議、學生會議、電子條屏、宣傳欄、宣傳單等方式,幫助教師和學生了解了監測工作的目的、意義和工作流程,確保了質量監測工作的圓滿完成。

西甯市實施工作領導小組采取了定期督查和定點督查相結合的方式,開展了培訓工作視導、網絡問卷調查填答訓練和演唱測試訓練視導、測試前綜合視導等專項視導。520日至22日,市政府教育督導室又配合教育部基礎教育質量檢測中心的視導組專家,對全市樣本校的測試准備情況進行了現場視導檢查。523日視導組對四區三縣的現場測試工作進行全程視導。

2019年的義務教育質量監測,共有139個樣本校參與,合計實測學生4110人,參加問卷填答校長、教師爲1293人。524日上午,全市測試工具全部通過機要郵局回郵教育部基礎教育質量監測中,528日,全市各樣本校學生信息補報工作順利完成。至此,我市2019年國家義務教育質量監測工作圓滿完成。

通過對西甯市2019年國家義務教育質量監測工作的周密部署、精心組織、紮實培訓、規範操作、強化視導,經過全體監測工作人員嚴肅認真細致的工作,確保了我市2019年國家義務教育質量監測工作圓滿完成。下一步,我市將以這次義務教育質量監測工作爲契機,加強監測數據分析和運用,深入剖析我市教育教學管理中的問題不足,堅持問題導向,不斷深化教育教學改革,加快提升教育教學質量,著力促進我市義務教育再上新台階。

 


分享到: