此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

當前位置:教育信息>教育快訊

西甯市立足新時代新形勢新要求全力辦好人民滿意的教育

時間:2019-07-25 來源:西甯教育網 點擊率:619

西甯市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹習近平總書記關于教育工作的重要論述,堅持把“兩個絕對”具體化作爲樹牢“四個意識”、踐行“兩個維護”的思想方法和實踐載體,堅持和加強黨對教育工作的領導,牢牢把握立德樹人根本任務,堅持社會主義辦學方向,全面落實黨的教育方針和國家、省、市對教育工作的新要求,解放思想,勇于創新,著力提高教育質量、促進教育公平,全力辦好人民滿意的教育。

一、強化政治引領,堅持正確辦學方向。一是加強學校黨的建設。堅持黨管辦學方向、管改革發展、管幹部人才,牢牢掌握教育領域意識形態工作領導權、話語權、主動權,紮實推進“組織體系建設三年行動”“黨支部達標創建”活動,積極做好“三聯三促”民辦學校黨建聯盟項目,全面增強基層黨組織政治功能和組織力,爲全市教育改革發展提供堅強政治保證和組織保證。二是加強學校思政建設。深入學習貫徹習近平總書記在學校思政理論課教師座談會上的重要講話精神和省委加強新時代學校思政理論課建設的若幹措施,制定《西甯市關于加強學校思想政治理論課建設的若幹措施》,深入推進思政教育進校園、思政學科基地和思政學科名師工作室建設,努力形成全員育人、全程育人、全方位育人的工作格局。三是突出社會主義核心價值觀教育。積極培育和踐行社會主義核心價值觀,突出“扣好人生第一粒扣子”“四愛三有”等主題,積極組織全民閱讀、志願服務、垃圾分類等實踐活動,依托青少年德育實訓基地等,開展“傳承紅色基因”研學活動,不斷提升廣大青少年素養水平,推動廣大黨員幹部、教師成爲傳播真理、立德樹人的骨幹力量,教育領域成爲培養社會主義建設者和接班人的堅強陣地。

二、優化教育資源,有效提升教育硬實力。一是加快實施學前教育普惠提升計劃。計劃實施學前教育普惠提升計劃項目86個,7個民建幼兒園擬轉辦爲公辦園項目全部完工,其中,城東區星光幼兒園、城西區金瑞寶豐幼兒園已率先投入使用,79個公建幼兒園中17個項目已開工,62個項目正在開展前期工作。二是全力推進消除義務教育大班額攻堅工程。實施32個消除義務教育大班額攻堅工程項目,南大街學校、光華中學等17個續建項目全部複工,15個新建項目中,城北區小橋大街小學、城東區楊家莊小學等5個項目已開工,完成固定資産投資3億元。三是強化信息化環境支撐。積極推進“智慧校園”建設試點,引進“北京四中網校數字化平台及資源”,涵蓋初一至高三年級14個學科的同步課程、精選試題等,實現北京四中網校資源在全市133所中學全覆蓋,城鄉教育公共服務均等化進程進一步加快。

三、堅持協調發展,提升教育教學水平。一是補齊學前教育短板。新增市級示範園2所、市級一類園16所,認定18所普惠性民辦幼兒園,10所新建普惠性幼兒園進入試運營,普惠性幼兒園占比達83%以上。落實晉位升級獎補資金201.5萬元,爭取購買保教崗位資金2990萬元,開展西甯市首屆保育員技能展示活動,推動學前教育可持續發展。二是提升義務教育教學質量。加大“自主學習日”“作業備案制”落實情況的督導檢查,將三縣四區義務教育質量檢測納入國家質量監測,促進學校管理規範化精細化。紮實做好“控辍保學”,全市疑似失辍學學生807人,核減或勸返805人,核減或勸返率99.75%。三是推進現代職業教育改革發展。組織實施工匠精神融入課程計劃、“百名教師進企業,百名技師進校園”校企合作促進計劃等,著力打造職業學校品牌、特色專業(群)。推進1+X證書制度試點,西甯一職、世紀職校等4所職業學校入圍老年照護、智能新能源汽車等首批1+X證書試點院校。湟中職業技術學校、西甯衛校獲評“第三批國家中等職業教育改革發展示範學校”。四是提升特殊教育服務水平。對全市7個特殊教育資源中心及20所普校特殊教育資源教室建設和使用情況進行專項指導檢查,組織召開全市2019年特殊教育送教上門工作培訓會,對有接受教育能力的125名適齡重度殘疾兒童少年實施“送教上門”服務。

四、立足質量提升,增強教師隊伍素質。一是推進新時代師德師風建設。把師德師風作爲評價教師的第一標准,制定師德師風建設“八禁八要”規定,研發師德師風網絡投訴平台和考核測評系統,健全學生、教師、家長、學校、社會“五位一體”師德師風監督網絡,推進教師職業道德考核評價,進行師德失範行爲專項治理,查實查處師德師風問題3起。二是促進教師專業發展。建立學校中層幹部年終述職評議制度和《幹部業績檔案》,及時掌握幹部成長情況。啓動新一輪名師工作室主持人遴選,搭建優秀教師專業發展成長平台,實施“百名優秀教科研人才培養工程”,引領帶動學校教科研能力提升,完成各級培訓項目8項,累計培訓1.8萬人次。三是做好教師資源配置及待遇保障。嚴把教師入口關,開展試用期教師中期考核評估,促進新聘教師快速完成職業角色轉換。委托第三方人力資源機構購買教師服務崗位,補充50名編外派遣教師,擬定西甯市教育系統中小學及幼兒園教師公開招聘計劃330個,緩解教師資源短缺問題。建立市級高級職稱評審委員會,改進和優化審核評審流程,堅持重品德、重業績、重能力、重貢獻和向基層一線傾斜的評審導向,完成中小學教師系列218人高級職稱任職資格評審。

五、深化教育改革,激發教育發展活力。一是深化集團化辦學改革。持續開展教育集團對鄉村學校的“團隊式”管理幫扶,全面實施鄉村教師成長、學生互助相伴、家庭教育援助等“三項計劃”。今年以來,組織教學教研活動460余次,城鄉學生結對1008對,德育共育活動132次,遠程同步課堂294節次,培訓教師3080人次,鄉村學校辦學質量大幅提升,鄉村270余名在市區、縣城上學的孩子回流到鄉村學校就讀。打破城鄉區域、隸屬關系、管理層級等限制,在全省率先啓動實施城鄉職業教育集團化辦學改革,組建3個城鄉融合性職教集團,加快城鄉職業教育一體化發展。二是深化招生制度改革。制定城區義務教育招生入學、初中畢業考試工作方案,創新招生入學宣傳方式,及時主動公開政策信息,認真開展報名資料審核,確保招生入學公開公平公正。組織初中學生網上綜合素質評價,順利完成首次地理、生物學科學業水平考試,加快推進25個初、高中學科基地建設,積極探索學生生涯規劃指導制度,高考改革准備和中考改革各項任務有序推進。三是促進民辦教育健康發展。制定《西甯市規範校外培訓機構發展工作方案》《西甯市校外培訓機構設置標准》,開展民辦學校規範辦學防範化解風險專項行動,著力規範民辦學校辦學行爲。引進北外附屬新華聯外國語學校、新東方教育等優質教育資源,著力打造具有一定影響力和競爭力的民辦教育品牌。

六、落實工作舉措,全面鞏固脫貧成果。一是積極改善農村辦學條件。加快推進貧困地區學校項目建設,在貧困村投入0.5億元實施30個學前新建、改擴建和13個農村學校改薄項目,投資3000萬元實施日月鄉中心校等10所農村學校廁所環境提升、青山鄉中心校等10所學校運動場地改造、海子溝大有山學校等10所學校文化傳承校本課程基地建設“三個1000萬”項目,升級改造校園網、班班通、錄播教室等信息化設施,助力城鄉教育均衡發展。二是著力促進城鄉教育公平。實施15年教育資助政策,落實資助資金2.14億元,免費提供義務教育階段教科書22.79萬冊,惠及貧困家庭學生40.7萬人次。推進“傳遞愛 多彩周末”城鄉兒童結對度周末等系列“暖心”工程,多層次多角度關心關愛留守兒童。與南京共同推進師資培訓、職業教育等6方面教育幫扶協作,選派79名貧困家庭學生赴南京企業頂崗實習、師生交流不斷深化,合作共建校達41對,持續書寫“雙甯記”新篇章。


分享到: