此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

當前位置:教育之窗>教研培訓

明確統編教材編排理念 實現新舊教材自然銜接

時間:2019-07-15 來源:西甯教育網 點擊率:2062

——西甯市教科院組織小學語文統編教材培訓

 

 爲使我市小學語文教師正確理解、把握統編教材的編寫理念,實現新舊教材的自然過渡,有效實施教學,西甯市教科院在城西區古城台小學組織了小學語文教師四至六年級教材培訓。來自四區、三縣及局屬學校的近300名教師、教研員參加了此次培訓。

此次培訓主要由西甯市教科院張桂霞老師對統編教材的編寫理念進行詳細解讀,並對今年秋季即將使用的四、五、六年級教材特點進行了具體介紹,最後由四區語文教研員對統編教材使用中閱讀教學、習作教學、口語交際教學及綜合性學習開展情況等方面的經驗進行了專題分享。此次培訓時間長,內容豐富,受到基層教研員、教師的深切歡迎。

統編小學語文教材由教育部組織專家團隊進行編寫,充分體現了國家意志。在培訓中,我們強調通過滲透社會主義核心價值觀、優秀傳統文化、革命文化等教育,實現文與道的有機統一,培養學生的民族認同感和文化自信。教材以“雙線組織單元”,強化語言文字的實踐運用,力圖爲學生終身學習打下堅實基礎。

四區教研員從不同的板塊就教材編寫理念的認識、教學實踐經驗案例分享等方面爲大家進行了專題交流,大家紛紛表示深受啓發。

參加此次培訓的教研員、骨幹教師將承擔區級、校級培訓,實現新教材培訓全員覆蓋,保證新教材在我市順利實施。

 


分享到: