此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

當前位置:教育之窗>教研培訓

問渠哪得清如許 爲有源頭活水來

時間:2019-07-30 來源:西甯教育網 點擊率:173

——2019年南京西甯教育對口幫扶交流合作項目專題系列講座活動圓滿結束

 

爲認真貫徹東西部扶貧協作座談會和南京西甯對口扶貧協作座談會精神,全面落實西甯市教育局《南京西甯教育對口幫扶交流合作實施方案》工作要求,近日,由市教育局主辦,市教科院承辦的“2019年南京西甯教育對口幫扶交流合作項目專題系列講座”活動在西甯市虎台中學順利進行。來自六朝古都南京市的教育專家開展了4場別開生面的講座。西甯市四區三縣教育局及局屬學校領導幹部,部分學科教師、班主任,初高中學科基地負責人;西甯市百名優秀教科研訓人才培養工程成員近千余人次參加了講座。

活動圍繞國家新時代教育綜合改革發展要求,以提升中小學教師的專業發展與創新能力爲目標。開展《學科核心素養視域下的思想政治課教學觀察與思考》《核心素養下中學教研創新與教學變革的實踐策略》《班級建設與班主任核心能力提升》《新時代優秀教育人才的發展路徑》等內容的系列講座。旨在結合兩地教育的發展需求和合作意願,立足南京教育優勢,抓住關鍵點,找准結合點,通過教育對口支援提升西甯市各級各類中小學教師專業發展水平,適應新時代教育改革需要,積極探索學科核心素養視域中思想政治課創新育人模式;紮實有序推進我市教研創新與教學改革;加強班主任工作創新精神和實踐能力;發揮優秀教育人才的引領和帶動作用,探索西甯教育發展新途徑。

專家博采衆長、旁征博引,深入簡出、富有哲理的講座贏得陣陣掌聲,引起與會人員強烈反響。與會領導幹部及教師紛紛表示:在國家新時代教育綜合改革發展來臨之際,西甯教育人不僅要有教育熱情,還要有強烈的社會責任感,要以時不我待的緊迫感和責任感,順勢而爲,穩妥適應。借鑒教育改革先行地區的觀點和經驗,內化成符合本地實際的本土化思考與實踐,並接地氣地落實到各自的工作中。

問渠哪得清如許,爲有源頭活水來。新時代、新夢想、新征程、新動力,借力南京教育先行先試的氣魄、創新發展的精神,敢想善做的作風,西甯將對口幫扶工作真正落到實處,共同促進兩地教育發展。

 


分享到: