此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

當前位置:教育之窗>文明創建

突重點 強機制 抓關鍵 西甯教育全面加強新時代學校思想政治理論課建設

時間:2019-05-21 來源:西甯教育網 點擊率:2707

全國學校思想政治理論課教師座談會和省委加強學校思想政治理論課工作座談會召開後,西甯教育系統深入學習貫徹,聚焦思政理論課建設薄弱環節、突出問題,進一步加強黨對思政理論課建設的領導,推進思政教育進校園,建設高素質思政理論課教師隊伍,推動思政理論課改革創新,拓展思政教育載體,多點發力,不斷開創學校思政理論教育新局面。

加強黨對思想政治理論課建設的領導。把學校思想政治理論課建設擺上重要議事日程,組建學校思政教育工作指導委員會,壓實學校黨組織思想政治理論課建設責任,健全學校黨組織直接領導、黨政齊抓共管、分管校長具體負責的思想政治理論課建設管理機制,建立校級幹部每季度至少講1次思想政治理論課、聽1節思想政治理論課、參加1次思想政治理論課教研活動制度,構建梯次推進、系統銜接、大中小學一體化的思想政治理論課教育體系。

推進思想政治教育進校園。按照習近平總書記“讓有信仰的人講信仰”的重大要求,多種形式學習宣傳全國、省委座談會精神,不斷築牢廣大教師思想根基。從道德模範、“五老人員”、其他行業領域的先進模範人物、愛國主義教育基地宣講員中選聘校外輔導員,建立思想政治教育特聘輔導員隊伍,定期邀請校外輔導員舉辦講座、開展座談,共同繪就思想政治教育同心圓。

建設高素質思想政治理論課教師隊伍。健全完善全員輪訓、骨幹教師研訓機制,開設思想政治課名家大講壇、名師大講堂,有計劃、分類別開展培訓,依托原子城等愛國主義教育基地組織開展紅色教育、信仰教育,推進優秀思想政治理論課教師推選和典型選樹工作,著力打造高素質專業化思想政治課教師隊伍。拓寬思想政治理論課教師成長維度及發展空間,加強思政教育課“名師工作室”建設,內部挖潛、主動打造校級思政學科名師工作室,切實發揮學科基地的示範引領、輻射帶動作用,打造思想政治理論課教學改革的品牌基地,建設課程教學共享資源,積極提升全市思想政治理論課建設水平。

推動思想政治理論課改革創新。把學習好、領會好、傳播好、踐行好習近平新時代中國特色社會主義思想作爲思政課最好的教材、最重要的授課內容、最本質的要求,推行案例式、探究式、體驗式、互動式、專題式、分衆式等教學方式,建設思政課案例庫、備課資料庫及“課程思政”精品課。根據區域、學校實際和學生年齡特點,編寫適合各年齡段學生認知水平的校本教材,開展優秀思政課示範巡講、思政課建設優秀成果巡禮和思政課建設督查,提升思想政治理論課建設實效。

拓展思想政治教育載體。積極推進思想政治教育從校內夯實到校外拓展,打造“思想政治教育展覽館”,主動對接57個中小學生德育實訓基地和151個社區未成年人成長驿站,積極開展形式多樣、內容豐富的主題實踐活動,不斷提升思想政治教育的時代性和親和力。抓好廣大學生人生“拔節孕穗期”,紮實推進“思想政治教育引領、未成年人文明行爲提質、三結合育人增效、未成宣傳陣地拓面”四項行動,舉辦“四愛三有”教育觀摩,開展“四愛三有”演講比賽和“新時代好少年”評選、表彰、宣傳活動,引領廣大未成年人爭做時代新人。



分享到: