此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

西甯市教育局關于《西甯市校外培訓機構負面清單(試行)(征求意見稿)》公開征求意見的通知

時間:2019-07-10 來源:西甯教育網 點擊率:1210

爲切實減輕中小學生過重課外負擔,進一步規範校外培訓機構辦學行爲,促進全市校外培訓機構健康有序發展,根據《中華人民共和國民辦教育促進法》、《國務院辦公廳關于規範校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔201880號)、《青海省人民政府辦公廳關于青海省規範校外培訓機構發展的實施意見》(青政辦〔20191號)等法律法規、規章及相關規範性文件的規定,市教育局研究起草了《西甯市校外培訓機構負面清單(試行)(征求意見稿)》,現征求社會各界意見,請于2019720日前將意見建議反饋至市教育局職業教育和社會教育科。

聯系人:康澍東   聯系電話:4393011  傳真:4393003

電子郵箱:xn4393011@163.com

 

 

 

  西甯市教育局

 2019710

 

 

 

西甯市校外培訓機構負面清單(試行)

(征求意見稿)

 

爲切實減輕中小學生過重課外負擔,進一步規範校外培訓機構辦學行爲,促進全市校外培訓機構健康有序發展,根據《中華人民共和國民辦教育促進法》、《國務院辦公廳關于規範校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔201880 號)、《青海省人民政府辦公廳關于青海省規範校外培訓機構發展的實施意見》(青政辦〔20191號)等法律法規、規章及規範性文件的規定,結合工作實際,制定本負面清單。

一、辦學方向、教學內容、辦學行爲違背黨的教育方針,違反國家相關法律和有關教育教學的強制性規定。

二、未依法取得辦學許可證,未辦理營業執照(事業單位法人證書,民辦非企業單位登記證書)面向中小學生開展培訓業務。

三、擅自改變學校名稱、層次、類別和舉辦者。

四、擅自改變辦學地址或者設立分支機構或培訓點,違規出租、出借辦學場地。

五、招生簡章或廣告未按規定報教育主管部門備案,提供虛假資質或進行虛假廣告宣傳,違規到中小學校、幼兒園內進行宣傳招生或以暴力、威脅等手段強迫學生接受培訓。  

六、非法頒發或者僞造學曆證書、結業證書、培訓證書。

七、管理混亂嚴重影響教育教學,産生惡劣社會影響。

八、侵犯受教育者的合法權益,産生惡劣社會影響。

九、提交虛假證明文件或者采取其他欺詐手段隱瞞重要事實騙取辦學許可證。

十、僞造、變造、買賣、出租、出借辦學許可證。

十一、惡意終止辦學、抽逃資金或者挪用辦學經費。

十二、非法集資或者向學生、學生家長籌集資金辦學。

十三、超出審批登記的業務範圍開展培訓活動。

十四、舉辦校外培訓機構的社會組織被列入經營(活動)異常名錄或嚴重違法失信企業名單,舉辦校外培訓機構的個人被列入嚴重違法失信人員名單或有違法犯罪記錄;法定代表人被列入嚴重違法失信人員名單或有違法犯罪記錄。

十五、未依法制定學校章程或違反章程規定的權限和程序;未設立董事會、理事會、校務會或其他形式的決策機構、監督機構;董事會、理事會、校務會或者其他形式決策機構未依法履行職責。

十六、未按規定建立健全黨的基層組織或未按要求開展黨的工作。

十七、未按規定建立行政管理、教學管理、教師管理、學員管理、收費退費管理、安全管理、財務管理、資産管理等相關制度。

十八、未落實安全管理責任,未及時排查整改安全隱患,未制定各類安全應急預案,未按規定配備安全設施設備;未通過爲參訓對象購買人身安全保險等必要方式,防範和化解安全事故風險;因學校責任造成教育教學及安全事故。

十九、未依照《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度進行會計核算,未設置會計賬簿,未編制財務會計報告並依法進行審計;違反國家有關財務、會計和資産管理的制度規定,財務、資産管理混亂。

二十、校外培訓機構的行政機構主要負責人(校長)不符合有關規定;未按規定配備財務管理、安全管理等專職管理人員和相對穩定的師資隊伍。

二十一、未按規定與所聘人員簽訂聘用合同、勞動合同或勞務協議;未依法保障教師的合法權益;聘用外籍教師不符合國家有關規定。

二十二、辦學條件達不到國家規定標准,存在重大安全隱患,培訓場所或者其他教育教學設施、設備不符合國家關于消防、環保、衛生、食品經營等規定要求,同一培訓時段內生均面積低于3平方米。

二十三、在招生過程中存在欺詐、通過考試選拔、對培訓效果作出保證性承諾、惡意競爭等擾亂招生秩序、破壞平等競爭環境行爲。

二十四、違法招收義務教育階段適齡兒童、少年開展全日制培訓,替代實施義務教育。

二十五、違規開展軍事、警察、政治等內容的培訓;傳授封建迷信和封建糟粕;利用宗教進行妨礙國家教育制度的活動。

二十六、未按規定與受教育者或其監護人簽訂教育服務協議,培訓內容超出相應的國家課程標准,培訓班次與招生對象所處年級不匹配,培訓進度超過所在縣(區)中小學同期進度,存在提前教學、超綱教學、強化應試等不良辦學行爲。

二十七、聘請在職中小學教師到培訓機構參與教育教學活動;聘請無教師資格或相應專業資質的人員擔任教師;未按規定將教師的姓名、照片、任教班次及教師資格證號在其網站及培訓場所顯著位置予以公示。

二十八、開展語文、數學、英語和物理、化學、生物等學科知識培訓的內容、班次、招生對象、進度、上課時間等未向所在地教育主管部門備案並向社會公布。

二十九、組織舉辦中小學生學科類等級考試、競賽及進行排名,培訓結果與中小學校招生入學挂鈎。

三十、培訓時間與所在地中小學校教學時間相沖突,培訓結束時間晚于2030,布置作業增加學生課外負擔。

三十一、收取費用的項目和標准未進行公示;在公示的項目和標准外收取其他費用,或向培訓對象攤派費用、強行集資,收費時間跨度超過3個月;對于培訓對象未完成的培訓課程,未按雙方合同約定和相關法律規定退費。

三十二、拒不接受行政監督檢查;不按照規定接受年檢、不報送年度報告;對年檢中存在的問題拒不進行整改。

三十三、相關法律法規、規章及規範性文件規定的其他違法違規辦學行爲。



分享到: