此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

2019職業教育與城市發展高層對話會在西甯舉行

時間:2019-07-23 來源:西甯教育網 點擊率:1530

 

   

 

722—23日,2019職業教育與城市發展高層對話會在西甯成功舉辦。全國人大常委會副委員長、中華職業教育社理事長郝明金出席並講話,省委常委、統戰部長公保紮西,中國職業技術教育學會會長、教育部原副部長魯昕,省人大常委會副主任劉同德,副省長張黎,省政協副主席、省中華職業教育社主任王絢、國家開放大學黨委書記、校長、省教育廳副廳長荊德剛,中華職業教育社黨組成員、《教育與職業》雜志社社長、省民委副主任劉華,省委統戰部部務委員武曉峰,市委副書記、市委教育工委書記馬堅,市委常委、常務副市長王劍鋒等領導出席開幕會。中華職業教育社黨組書記、總幹事方乃純主持開幕會議。來自全國26個省市區的200余位職業院校、行業企業代表參加了相關活動。

郝明金指出,西甯市是青海省職業教育的主要基地,伴隨著西甯經濟社會的改革創新,職教戰線主動適應和支撐城市轉型發展,不斷提高辦學水平,爲推動西甯改革發展作出了重要貢獻。城市工作在黨和國家工作全局中具有舉足輕重的地位,城市發展不但需要一大批科學家、工程師和經營管理人才,也需要豐富的高素質勞動者和技術技能人才。

郝明金強調,在新時代,要堅持以創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念爲引領,加快實施以促進人的城鎮化爲核心、提高質量爲導向的新型城鎮化戰略,遵循城市發展規律,推動現代城市高質量發展。尊重規律,做好頂層設計,把職業教育放在更加重要的位置,大力推進,加快發展。要將職業教育規劃納入城市規劃,合理布局職業教育資源;要將內生性職業教育觀融入城市文化建設,爲職業教育可持續發展提供優質的環境氛圍,推動職業教育與城市文化良性互動發展;要將職業教育融入城市終身教育體系。

省委常委、統戰部長公保紮西在致辭中指出,近年來,我省堅持生態保護優先、推進高質量發展、創造高品質生活一優兩高發展戰略,努力探索具有高原特色、青海特點的科學發展模式,在全省職業院校積極推進非遺進校園、技藝進專業、大師進課堂,青海職教改革成效明顯,受到國辦通報獎勵,這標志著青海省職業教育已經進入創優提質的新階段。

市委副書記、市委教育工委書記馬堅在致辭中指出,西甯市將加快培養區域經濟發展急需的各類技術技能人才,完善人才評價激勵機制,持續推進職業技能提升行動,讓更多有志青年成長爲能工巧匠,在創造社會財富中實現人生價值,爲區域經濟社會持續健康發展提供更好的人力人才資源保障。

會上,中華職業教育社與西甯市人民政府簽署了《中華職業教育社、西甯市人民政府共同推進職業教育促進經濟社會發展試驗區建設協議書》,並授予西甯市中華職業教育社職業教育促進經濟社會發展試驗區,授予西甯城市職業技術學院中華職業教育社職業教育促進經濟社會發展試驗校

中國職業技術教育學會會長、教育部原副部長魯昕,中國城市規劃設計研究院西北公司總規劃師李銘分別作了專家報告。來自甯波市教育局、黃淮學院、日照職業技術學院、北京商業學校、西甯城市職業技術學院的負責同志分享了職業教育服務城市發展經驗。國內職教專家分別與西甯市政府有關部門、職業院校和企業負責同志舉行對話交流會。與會代表還參觀了青海職業教育與非遺傳承融合發展作品展,並赴西甯城市職業技術學院、西甯市世紀職業技術學校考察。



分享到: