此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

西甯市十項措施規範校外培訓機構健康有序發展

時間:2019-07-31 來源:西甯教育網 點擊率:1257

近日,西甯市出台《關于規範校外培訓機構發展的工作方案》,按照依法規範、分類管理、綜合施策、協同治理的原則,明確10項舉措,進一步規範我市校外培訓機構辦學行爲,努力使校外培訓機構成爲學校教育的補充,形成校內外協同育人的良好局面,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

加強黨的建設。加強和改進校外培訓機構思想政治教育工作,把培育和踐行社會主義核心價值觀融入教書育人各環節,教育引導廣大師生牢固樹立四個意識,不斷堅定四個自信,堅決做到兩個維護,確保校外培訓機構按照黨的要求辦學立校、教書育人。

制定設置標准。明確校外培訓機構設置必須堅持和加強黨的全面領導,有符合安全條件的固定場所,有相對穩定的師資隊伍,不得聘用中小學在職教師,有規範的章程和相應的管理制度等基本要求。

依法審批登記。校外培訓機構須經縣區教育部門審批取得辦學許可證後,依法登記取得營業執照(或事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書),才能開展培訓。對已取得辦學許可證和營業執照的,如不符合設置標准,應當按標准要求整改,整改不到位的要依法處置,存在重大安全隱患的責令停止辦學。

規範辦學行爲。校外培訓機構招生簡章、招生廣告,需向縣區教育部門備案並向社會公示。培訓內容不得超出國家課程標准,學科知識培訓的內容、班次、招生對象、進度、上課時間等要向縣區教育部門備案並向社會公布。培訓機構收費項目及標准應當向社會公示,並接受有關部門的監督,探索建立學雜費專用賬戶、嚴控賬戶最低余額和大額資金流動,加強對校外培訓機構資金的監管。

強化年檢年報。進一步完善校外培訓機構年檢辦法和評價體系,按照校外培訓機構設置標准、審批條件、辦學行爲要求和登記管理等規定,認真組織開展年檢工作,對營利性民辦校外培訓機構實施年度報告公示制度。建立社會監督員制度,聘請熱心群衆擔任社會監督員,強化對校外培訓機構的日常監管。

開展專項治理。持續推進校外培訓機構專項治理工作,建立完善由教育部門牽頭,多部門共同參與的治理工作體系和聯合執法機制,明確責任分工,細化治理措施,建立工作台賬,實行銷號管理,對存在問題的培訓機構逐一整改到位。

加強信息公開。在政府網站和教育部門網站上公布通過審批登記的校外培訓機構名單及主要信息,根據日常監管和年檢、年度報告公示情況及時更新。全面推行校外培訓機構黑白名單制度,把校外培訓機構的行政許可信息、行政處罰信息、黑白名單信息、抽查檢查結果、失信行爲等歸集至全國信用信息公示系統。

提升教學質量。結合開學檢查工作和日常督導,把中小學校是否存在將校外培訓機構培訓結果及競賽成績作爲招生入學依據,是否存在不遵守教學計劃、非零起點教學等行爲納入檢查重點內容,爲切實減輕中小學生課外負擔創造條件。

嚴明各項紀律。嚴肅中小學招生入學工作紀律,堅決禁止中小學校與校外培訓機構聯合招生,堅決查處將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學挂鈎的行爲。嚴禁中小學在職教師到培訓機構兼職,對中小學教師誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行爲,嚴肅處理,直至取消有關教師的教師資格。

做好課後服務。充分挖掘學校師資和校舍條件的潛力,積極利用校外資源,充分發揮家長委員會的作用,努力開辟多種適宜的途徑,幫助學生培養興趣、發展特長、開拓視野、增強實踐,不斷提高課後服務水平。鼓勵和引導有資質的校外培訓機構開展課後托管服務,對符合課後托管服務相關要求、運營規範且具有一定規模的校外培訓機構實施獎補。


分享到: